海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 产业频道 > 正文

42家航企发布航班延误补偿新标准 多数最高400元

2017-01-11 10:41:21|来源:中国新闻网|字号:

《航班正常管理规定》1日正式实施后,近期国内正在运营的42家航企也据此修订了运输总条件、机上延误应急预案等执行条款。记者梳理发现,航企原因造成的航班延误,多数航企将给予最多400元的经济补偿,部分廉价航空甚至无经济补偿;因天气、突发事件等“不可控”原因造成的航班延误,旅客食宿费用需自理。

航企原因致航班延误 旅客最高或获400元补偿

民航局最新数据显示,2016年1-11月航班正常率达76.46%,同比提高9.16个百分点,在构成航班延误的各类因素比重中,天气因素由2015年的29.5%上升到目前的56.8%,已成为影响航班正常的主要原因。

根据民航局1月6日发布的42家航企延误补偿标准,因天气、突发事件等原因造成的航班延误,旅客将无法获得航企补偿,由此产生的住宿、餐食费用由旅客承担。即,非航企原因的延误处置上,42家航企均采取“协助安排、费用不担”的运输总条件。

相比之下,针对航企原因造成的航班延误,各航企的处置方式和补偿标准略有不同。

以南方航空为例,由于机务维护、航班调配、机组等南航自身原因,造成航班延误,将根据延误时间向旅客提供经济补偿,在4小时(含)以上8小时以内,补偿每名旅客人民币200元;延误时间在8小时(含)以上,补偿每名旅客人民币400元。这一补偿标准同样在国航、深圳航空、山东航空等12家航企适用。

东方航空和上海航空则将上述标准设定为“最低”标准,东航表示,航班延误8小时(含)以上,最低补偿标准为人民币400元,也就是说,旅客实际拿到的补偿可能高于这一数字。另有部分航企或增加了延误4-6小时的补偿档位;或将补偿金额下浮100元;或完全不提供经济补偿。

(责编:耿佩)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

航班,标准

一周排行 >