海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 产业频道 > 海外产业 > 正文

跨国公司已发生一系列变化

2016-12-30 15:10:14|来源:中新网|字号:

  中新网北京12月29日电 业内专家认为,近两年中国经济正在发生巨变,尤其在消费升级的大背景下,技术创新已经成为中国制造业升级的关键突破口。当前跨国公司在中国的发展已发生一系列变化。

  记者29日获悉,中国企业家俱乐部理事长马蔚华在中国绿公司年会——松下论坛上表示,跨国公司一直在技术创新方面具有传统优势,而目前跨国企业如何与中国企业合作进行技术研发,并携手创造新的价值,已成为中外共同关注的焦点话题。

  他透露,近些年跨国公司在中国的发展已经发生以下变化:

  首先,跨国公司将中国视作其全球重要的创新基地。以往跨国公司只将其生产制造环节移至中国的情况正在发生改变。很多跨国公司已经将中国视作其全球重要的创新基地,并不断加大投资力度。

  根据商务部新闻办公室发布的数据显示,2016年1-11月,中国实际使用外资金额同比增长3.9%,其中高技术服务业实际使用外资同比增长97.7%。在高技术服务业中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务实际使用外资涨幅较高,这是一个重大的趋势性变化,科技创新是和需求联系在一起的,给他们提供了动力,这是科技创新的出发点。

  其次,跨国公司与本地需求相结合创造新价值。跨国公司正在将其全球化的视野与本地化的需求相融合,创造出独特的本地价值。跨国公司不仅在中国组建研发团队,还在中国本地化产品线研发的指导思路下,直接做本地化的新品需求分析研究,最后实现产品的研发制造。这意味着跨国公司在本土化创新方面正在逐步加强。

  第三,经营理念和价值观的融合。跨国公司还将自己的核心价值观与经营理念同中国文化相结合,提出了切合中国本土发展的经营之道。这使得跨国公司可以更加快速地融入到中国市场中。(记者 闫晓虹)

(责编:耿佩)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

跨国公司,中国的发展,中国本土,实际使用外资,中国发展

一周排行 >