海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 产业频道 > 产业人物 > 正文

广西来宾防暴警察何正恒:“社区微警务”绘制平安大格局

2016-11-27 21:16:56|来源:人民网|字号:

图为何正恒利用手机、电脑、平板电脑等设备处理“社区微警务”

图为何正恒(右)带队进行巡逻

230多个微信群,囊括170多个网格、30个社区、8所中学、15所小学和若干所幼儿园……每天,广西来宾市公安局兴宾分局防暴巡逻警察大队大队长何正恒的手机里都能收到上万条微信消息。这是兴宾分局开始运行“社区微警务”以来,何正恒通过微信开展警务工作的常态。

2010年9月,何正恒以“来宾防暴警察”的名义,在网上与网友们交流,接受网友们的监督和“拍砖”,开创了来宾警民互动的先例。近年来,何正恒又带领防暴巡逻警察大队进行警务创新改革,利用微信平台进行社区网格化管理,即“社区微警务”,建立起警民零距离群防群治的社会治安防控网络。

“社区警务工作要跟上时代的发展,必须要抢占网络这块阵地。”何正恒玩手机、看微信已经成为社区居民了解信息的重要途径。能否通过建立微信群,把社区居民都请进群里交流,共享警务信息,开展警务工作?这个想法在何正恒的脑子里蹦了出来。由此,何正恒和他的队员开始探索通过“社区微警务”,与兴宾区的老百姓们搭建起沟通“警民情”的新桥梁,构筑平安兴宾的大格局。

微信群里的“百事通” 社区里的“大红人”

“在没开通‘社区微警务’之前,我们都没见过何大队长,也不认识他。现在,建立微信工众平台,每天都能在小区里见到他,感觉像家人一样。”其中一个社区居民说道。家住来宾市兴宾区迎宾社区的居民刘柳谦说道。

从2015年7月“社区微警务”开始运行至今,来宾市城区大约30万人口中已有1万多人通过“摇一摇,扫一扫”加入管理交流群。社区警察与群众成为“好友”并建立了一条24小时“不打烊”的无线对讲通道,覆盖来宾市内的整个城区,以实时互动的方式,每天与群众的信息交流量达1万余条。

每天,社区群众在群里发出问题,何正恒和防暴队员们都会第一时间给予回复。除了抢劫、偷盗等犯罪事件,关于一些扰民、琐碎的矛盾事件,社区微警务也都会及时为群众解决。刘柳谦说:“来宾市有很多烧烤摊,猜码声、讲话声都会影像居民休息。只要有人把情况反映到群里,周围巡逻的微警务人员都会第一时间赶到现场解决。”

谈到兴宾区的防暴巡逻大队,滨江社区居民何志鸿也不住地夸奖:“在我家楼上有个老阿姨,儿子常年在外打工,家里只有儿媳照看。有次阿姨病重,儿媳妇一人抬不了,就在群里求助,当天值班的网格员第一时间赶到家里,帮忙把老人抬到医院。”

就这样,何正恒和他的防暴队员们成了社区居民的“大红人”。“每隔两天都能在社区里见到何大队长,社区里的居民都很欢迎!哪天要是见不着他,大家还会打听他是不是家里有什么事呢。”裕达社区居民华幸说道。

从反感到理解,再到支持,现在,社区微信群里常常有居民向防暴大队提供非法犯罪线索,大大提高了兴宾区警方破案的效率。群众们的这一转变,是对社区微警务的认可。这让何正恒心里十分高兴,更坚定他开展社区微警务的信心。

(责编:耿佩)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

来宾,平安,警务

一周排行 >