海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 产业频道 > 企业动态 > 正文

泉峰瞄准世界之巅

2016-09-21 09:11:03|来源:经济日报|字号:

1_副本.jpg

左上图为消费者正在使用泉峰花园工具品牌“EGO”。
中右图为泉峰新能源工业园车间。
中左图为泉峰新能源工业园的自动仓储系统。
右下图为泉峰研发中心外景。

从一家名不见经传的民营外贸公司,到国内最大、世界排名稳列前十的电动工具行业排头兵,泉峰集团用了23年的时间。统计显示,目前,泉峰集团共计掌握1800多件全球核心技术专利,具备系统化高端精密制造能力,企业研发创新能力及所拥有的专利组合均为国际领先水平。

“要把实业做好,并不是简单地去注册个品牌商标,做做营销推广就行的,只有兢兢业业做出真正的好东西,才有品牌含金量”

说起泉峰集团的创立,还得从泉峰集团董事长潘龙泉大学毕业那年说起。

潘龙泉毕业于南京大学,因为英语好,毕业后成为外贸公司的外销员。“在外贸考察中,我发现,中国的电动工具产品跟欧美相比,价格相差了10倍。”潘龙泉回忆说,那时候,他成立了一家小小的外贸公司,而巨大的价差让他看到了商机。

电动工具行业对安全性的要求非常高,但当时,国内电动工具产业整体还处于初级阶段,虽然工厂不少,但能够生产高品质工具的不多,品牌更是谈不上。面对这一困扰,潘龙泉和创业伙伴们只能引入验货员对产品质量进行把关,并自建实验室对产品进行检测。终于,在创业的第四年,潘龙泉做出了一个大胆的决定,进入电动工具生产环节,自建工厂。

如何从竞争中突围?潘龙泉认为,只能从中高端寻找突破口。“要把实业做好,并不是简单地去注册个品牌商标,做做营销推广就行的,只有兢兢业业做出真正的好东西,才有品牌含金量。”潘龙泉说。

正是基于这一思路,泉峰从创立之初就建立了自己的研发团队。“最初的时候只有5个人,那已经是企业当时能够承受的极限了。不过经过这么多年的持续发展,今天,我们已经成立了大规模研发中心,拥有超过300位高级研发人员,并在美国、英国设立工业设计和产品调研部门,形成了全球协作的研发系统。此外,我们还聘请美国、欧洲、日本等电动工具行业技术高端人才,致力于各类电动工具产品的研究与开发。”潘龙泉介绍说。

“我们没法算出灵感闪现的时机,要迎接并且抓住它,除了积累和坚持别无他途”

“对企业而言,创新程度如何决定着一个品牌在激烈的市场竞争中能走多远。何况,仅从市场回报来说,‘头啖汤’的利润率太有吸引力了。”潘龙泉说。

事实上,在泉峰,这样想的绝不仅仅是潘龙泉一个。在记者采访的过程中,一个深刻的感受是,在整个集团里都充斥着对创新的狂热。尤其是在2008年,国际金融危机引发了全球电动工具市场的低迷,而泉峰正是通过自主创新,推出了一款名为Auto hammer的锂电榔头,并凭借此创造了新的市场需求,实现了企业发展质的飞跃。

“我们没法算出灵感闪现的时机,要迎接并且抓住它,除了积累和坚持别无他途。”直到今天,工程师魏淦还清晰地记得,2008年5月,全球第一台锂电榔头横空出世的那一刻,“为了获取一个测试结果,我们曾一夜打2000多个钉子,记录了几千条数据;每天都是数不清的讨论会,桌子上永远铺满了各种图纸;为了每一点点改进,包括尺寸的精简,我们一次又一次将设计方案推倒重来;每一个创造的过程都如同丛林寻宝,披荆斩棘,历经艰难……”

然而,这一切,在年销量近30万台的骄人记录面前又显得那么甘之如饴。从2008年、2009年开始,锂电榔头在北美市场引发销售高潮,并一直持续。尽管电动工具市场普遍下挫,但泉峰却凭借着自主创新产品实现了逆势增长。

“我们的目标是塑造中国制造新形象,抢占创新高地,树立征服全球用户的产品形象”

而今,泉峰已经陆续推出了面向高端专业市场的自有品牌“大有”、泉峰花园工具品牌“EGO”、面向中低端市场的“小强”等品牌。但潘龙泉依旧不满足,他知道,泉峰虽然已经成为世界一流,却还没有成为站在世界之巅的那一个。除了加大马力进行创新之外,还有一条道路可以选择,那就是通过与世界顶级品牌的合作,尽可能缩短摸索前进的周期。

正是基于这样的认知,泉峰的海外布局开始了。过程的艰辛不必多表,但结果确实是令人兴奋的。

8月31日,泉峰集团在位于江苏南京江宁开发区内的总部召开新闻发布会,正式宣布并购博世旗下SKIL品牌。3年前,也是在这里,泉峰宣布通过并购成为德国FLEX企业的所有人。FLEX是世界上第一款角向磨光机的发明者,创始于1922年,在欧洲主要国家及北美市场上,FLEX品牌就是“专业人士的专业工具”的代名词。而刚刚被泉峰并购的SKIL也不可小觑。作为一个有着92年历史的老牌电动工具品牌,SKIL也具有极高的品牌知名度。

对于并购后的品牌发展战略,潘龙泉有着自己独到的思路:“这几年,越来越多国内企业去海外并购,但是大多数企业是把海外品牌带回中国发展。但是泉峰不同,我们决心让海外品牌重点根植海外当地市场发展。以FLEX为例,并购3年来,公司在欧洲当地的销售额已增长了50%。SKIL也将主打欧美市场,短期内不会引进国内。”潘龙泉表示,“目前,泉峰已经形成了内、外贸品牌双线布局。我们的目标是塑造中国制造新形象,强化品牌营销,抢占创新高地,改变竞争格局,树立征服全球用户产品形象。”(薛海燕 薛小华)


(责编:耿佩)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

泉峰,瞄准,世界之巅

一周排行 >