海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 产业频道 > 企业动态 > 正文

贵州茅台:责任彰显大爱情怀

2016-09-12 11:55:32|来源:人民日报|字号:

“国酒茅台·国之栋梁——2016希望工程圆梦行动”助学金全国发放仪式的举行,让贵州茅台集团捐资助学的公益情怀又上升到了一个新高度,“5年5个亿”让人点赞。

“大企业承担大责任,大品牌应有大担当。”这是茅台集团始终坚持的社会责任观。近年来,茅台集团除每年为国家贡献上百亿元税金,为贵州贡献约12%的一般公共预算收入外,还广泛参与公益、扶贫活动:为西部地区150万名农村小学生捐赠《新华字典》;捐资1900万元在贵州省部分农村小学建设100所“国酒茅台·希望食堂”;自2015年开始,每年出资5000万元,连续10年累计捐赠5亿元用于贵州省赤水河流域生态环境保护;连续10年共出资6400万元,开展“习酒·我的大学”资助贵州等地的贫困学子;投资近20亿元参与茅台小城镇建设……仅2016年,茅台就投入20多亿元支持茅台镇的环境改造,连续第五年出资1亿元开展“国酒茅台·国之栋梁”大型公益活动。

在贵州,茅台谱写了一段助推贵州腾飞的佳话。为积极响应党中央关于“绝不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”的扶贫号召,茅台集团毅然扛下了对口帮扶贵州道真县的大旗。“今年,我们积极调整公益援助策略,大幅度提高了在贵州的扶贫与公益力度,为‘十三五’贵州完成脱贫减困任务承担更多责任。”茅台集团董事长袁仁国说,“今年我们投入希望工程圆梦行动的1亿元中,有一半会用于贵州,资助万名本土贫寒子弟实现大学梦。我们深入对道真县进行精准扶贫,全力帮助当地改善基础环境,先后派出数千名员工全方位参与当地贫困社区的建设,真正做到了‘真扶贫,扶真贫’。”

茅台公司60个基层党组织正对道真48个贫困村进行为期3年的结对帮扶,他们还自发捐款140多万元进行结对帮扶——每个村寨、每个学校、每个家庭都弥漫着茅台人与道真人的情谊。

“身为知名国有企业以及行业领军品牌,茅台有责任、有义务在推动公益方面做得更多,做得更好,为‘十三五’全面实现小康社会做出更大贡献。”茅台集团党委书记、总经理李保芳说。据不完全统计,2011年以来,茅台已累计投入22亿元,广泛参与捐资助学、扶贫济困、义赈救灾、环境保护、扶农兴农、慰问拥军等公益行动。茅台集团是行业内唯一连续8年发布社会责任报告的企业,连续2年荣获中国工业经济联合会颁发的“中国工业行业履行社会责任五星级企业”荣誉,还荣获中国慈善领域最高政府奖“中华慈善奖——最具爱心捐赠企业”等荣誉,树立了良好的企业公民形象。(池邑)

(责编:耿佩)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

贵州茅台,责任,爱情

一周排行 >