海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 产业频道 > 企业动态 > 正文

收购ACC打通全球产业链

2016-09-01 00:46:45|来源:新华网|字号:

8月25日,广西师范大学出版社集团正式宣布成功收购英国ACC出版集团。由此,广西师范大学出版社集团成为国内首家艺术与设计类国际出版集团。

450万美元收购英国ACC出版集团

“450万美元。”广西师范大学出版社集团副总编辑刘广汉表示,此次收购是典型的花小钱办大事。

据介绍,ACC出版集团有限公司是一家总部注册于英格兰和威尔士的跨国出版与发行公司,其前身古董收藏家俱乐部成立于1966年。该公司业务涉及图书出版(主要包括园艺、建筑、艺术收藏与设计类图书)和全球艺术与设计类出版社的图书销售代理。

广西师范大学出版社集团以子公司广西师范大学出版社(上海)有限公司为主体完成对ACC出版集团旗下的ACC出版社、ACC英国和美国发行公司以及《古董与收藏》杂志的收购,8月15日正式交割。

刘广汉介绍说:“上世纪90年代,ACC出版集团开始代理全球艺术与设计类出版社在欧洲的销售,同期在美国纽约设立的美国公司主要代理北美地区的销售。ACC出版集团代理了全球近300家艺术与设计类出版社图书在欧美地区及亚洲部分地区的销售,其下线渠道包括欧美地区的网络书店、批发商、连锁书店、专业书店、独立书店、博物馆、美术馆与政府采购等。其遍布欧美的艺术图书销售网络和高质量的艺术类出版资源,是这次收购的重大战略价值所在。”

品牌、内容、渠道、队伍,我们收购了四个宝贝。”广西师范大学出版社(上海)有限公司副总经理陈慈良对新华社记者表示。

成功整合视觉出版集团为收购ACC铺路

广西师范大学出版社与ACC出版集团从接触到成功收购,耗时16个月。事实上,在广西师大出版社介入之前,美国一家艺术设计领域的出版巨头早已开始和ACC谈判。

“如果没有之前收购视觉出版集团的示范效应,ACC不会最终选择我们。”刘广汉说。

2014年,广西师范大学出版社集团以200万美元完成了对澳大利亚视觉出版集团(Images公司)的收购,成为中国出版企业资本“走出去”的典型范例,也开启了广西师范大学出版社集团跨国经营的序幕。

澳大利亚视觉出版集团在国际建筑设计图书出版领域享有盛誉,与世界各地2000多家建筑师设计室和发行商保持着密切的合作,其中就包括ACC出版集团。据广西师范大学出版社内部人士介绍,正是视觉出版集团创始人保罗将广西师大出版社推荐到了ACC出版集团创始人戴安娜女士的办公桌前。

刘广汉认为,通过与视觉出版集团两年的磨合,广西师大出版社在国际合作“走出去”进程中积累了丰富的经验。

“也有过阵痛。一开始论证选题,我们采取投票的形式。但很快发现双方的认识南辕北辙。后来,我们开始相互尊重各自需求。”刘广汉说。

收购视觉出版集团后,广西师范大学出版社在艺术设计图书方面,采取了沈阳和墨尔本两个创作中心联动的模式。

广西师范大学出版社董事长张艺兵将此总结为“双本土化”:在保留保持海外经营管理队伍的同时,注重具有国际视野与业务技能的中国本土团队的培养与建设,从而形成海内外协同发展的效应;而“一体化”是全球品牌、内容、人力与资金资源的集约调配。

广西师大出版社将搭建销售联盟

在相继收购视觉出版集团和ACC出版集团后,广西师范大学出版社正着手准备建立“国际艺术与设计图书出版销售联盟”。

广西师大出版社这个想法缘起于去年法兰克福书展。如今完成了对ACC的收购,一切变得有了说服力。

刘广汉说:“通过收购视觉和ACC,我们打通了产业链。我们能帮助中国的同行将作品英文化,并进入西方出版业的主流渠道;同样,ACC代理的300家出版社也需要了解中国市场。这是一个‘走出去’‘引进来’的问题。”

按计划,联盟将于2016法兰克福书展期间启动。在陈慈良看来,国内出版同行早有需求,而广西师大出版社在两笔海外收购后,具备了条件,一切水到渠成。

“这是一个版权交流平台,也是一个合作平台。大家一起共享资源,共同议价。在艺术的大类里面,别人愿意做,我们乐见其成。”刘广汉说。(李坤晟)

(责编:耿佩)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

出版集团,英国,产业链

一周排行 >